[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
дзюдо в Одессе » Главное » Здоровье » Травмы в дзюдо (Обстоятельства и причины возникновения травм и их профилакти)
Травмы в дзюдо
ArchebaltДата: Четверг, 20.11.2008, 04:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 19
Репутация: -50
Статус: Offline
Наиболее уязвимыми звеньями опорно-двигательного аппа­рата дзюдоиста являются коленные, голеностопные, плечевые и локтевые суставы. Уязвимым является и позвоночник.

Наиболее часты повреждения менисков коленного сустава, по­вреждения боковых и крестообразных связок.

В годичном тренировочном цикле дзюдоистов наибольшее коли­чество травм (около 70%) возникает в соревновательном периоде как наиболее напряженном. Значительно меньше травм (30%) отмечается в подготовительном и переходном периодах. Во время тренировок травм в 3 раза больше, чем во время соревнований.

Основные причины травматизма у дзюдоистов: неправильная организа­ция учебно-тренировочного процесса и соревнований; погрешно­сти в методике обучения; нарушение правил соревнований; техни­чески неправильное применение приема.

Среди организационно-методических ошибок в учебно-тренировочном процессе дзюдоистов следует отметить неправильное комплектование спаррингов (несоответствие весовых категорий, значительные различия в квалификации, технической и физической подготовленности), введе­ние игровых упражнений тренировки при плохих организационных и клима­тических условиях, недостатки материально-технического обеспече­ния, судейства и т. п.

В основе возникновения травм у дзюдоистов лежат в первую очередь ме­тодические погрешности, заключающиеся в форсировании подготовки, т. е. в резком увеличении объемов и интенсивности нагрузок.

В начальной части тренировочного занятия возникновение травм обуслов­лено недостатками психологического настроя, плохо проведен­ной разминкой. В заключительной части тренировки травмы происходят на фоне утомления. Особого внимания тренера заслуживает большой удель­ный вес (до 90%) специальной подготовки на заключительном этапе подготовки к соревнованиям, в то время как неспециальная подго­товка (общеразвивающие, игровые упражнения) составляет лишь около 10%, что свидетельствует, как и в других видах спорта, об определен­ной узости специализации.

Ошибки, ведущие к травмам у дзюдоистов, связаны с включением в тре­нировку игровых видов спорта без должного методического, организаци­онного, технического обеспечения.

Кроме того, они вытекают и из неправильного выполнения специаль­ных элементов атакующего или защитного характера. Механизм травм у дзюдоистов неоднороден. Прямой механизм травм, связанный с паде­нием, нанесением удара, составляет до 40%; около 50% травм обуслов­лено резким, некоординированным или насильственным сгибанием, разгиба­нием, скручиванием в суставе, и до 10% – связано с комбинирован­ным механизмом травмы.

Нарушение в технике выполнения приема приводит как к травме са­мого пострадавшего, так и соперника (в соотношении 2:1). Это положе­ние можно объяснить состоянием психоэмоционального состояния дзюдои­ста во время тренировочных занятий, отборочных и ответствен­ных соревнований. Исследования показывают, что у дзюдоистов травмы возникают на фоне расслабления, а еще чаще на фоне излишнего возбужде­ния. У части дзюдоистов с травмами отмечено отсутствие жела­ния бороться или крайне сильное желание победить.

Психоэмоциональная неустойчивость спортсмена, отсутствие долж­ного уровня морально-волевой готовки и бойцовских качеств имеют отноше­ние не только к результатам спортивных выступлений, но и в опреде­ленной степени к частоте возникновения травм.

Для профилактики травм в первую очередь важен строгий подбор партне­ров. Пары должны составляться при соблюдении равенства весо­вых категорий и их технической подготовленности. Необходимо также следить за тем, чтобы после перерыва в занятиях дзюдоист включался в тренировки с осторожностью и только с разрешения врача.

Одно из важнейших мероприятий, направленных на предупреждение травм в дзюдо (как уже отмечалось) – обучение способам страховки. Отсут­ствие щелей между матами, целостность покрытия, наличие обклад­ных матов – элементы гарантии безопасности.

При изучении болевых и удушающих приемов необходимо следить за тем, чтобы действие немедленно прекращалось при подаче партнеру сиг­нала о сдаче либо голосом, либо похлопыванием по татами или парт­неру.



 
дзюдо в Одессе » Главное » Здоровье » Травмы в дзюдо (Обстоятельства и причины возникновения травм и их профилакти)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: